Blätterteigstrudel mit Kohlrabi und Schinken

Blätterteigstrudel mit Kohlrabi und Schinken

Rezeptinfos


Zubereitungszeit:20 min
Zusätzliche Aufgabe:plus 30 Minuten Vorbereitungszeit
Schwierigkeit:mittel
Kategorien:Snacks & kleine Gerichte
Eigenschaften:ohne Fisch

Nährwerte pro Person


Kalorien:443 kcal
Fett:32 g
Kohlenhydrate:17 g
Eiweiß:21 g

Blätterteigstrudel mit Kohlrabi und Schinken

Die Zutaten

200g Junger Spinat, gehackt  1200 g
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100 gKohlrabi
80 g gekochter Schinken
80 g bofrost* Zwiebelwürfel 1000 g
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1 ELÖl
200 gRicotta
1Ei(er)
3 ELgeriebener Parmesan
1 Msp.gehackter Knoblauch
80 g bofrost* Karottenwürfel
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 1 ELbraune Butte
SalzPfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
1 Platte(n)Tiefkühl-Blätterteig

Die Zubereitung

1.  Für die Füllung den Spinat über Nacht zugedeckt im Kühlschrank auftauen lassen.

2.  Für den Teig den Blätterteig bei Zimmertemperatur 20 bis 30 Minuten auftauen lassen. Den Kohlrabi in Würfel schneiden. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Die gefrorenen Zwiebeln in einer Pfanne im Öl bei mittlerer Hitze glasig andünsten.

3.  Den aufgetauten Spinat mit den Händen gut ausdrücken. Ricotta mit Ei, Parmesan und Knoblauch verrühren. Spinat, Kohlrabi, Möhren, Zwiebeln und Schinken untermischen. Mit Salz, Pfeffer, je 1 Prise Cayennepfeffer und Muskatnuss sowie etwas brauner Butter abschmecken.

4.  Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 30 x 30 cm ausrollen und 4 gleich große Platten daraus schneiden. Das Ei verquirlen und die Teigränder damit bestreichen.

5.  Die Füllung längs darauf verteilen, 1 cm Rand freilassen, den Teig darüber zusammenschlagen, mit der Naht nach unten legen und die Teigenden andrücken. Auf ein mit bofrost*Dauer-Backfolie belegtes Backblech setzen und mit dem restlichen Ei bestreichen.

6.  Die Strudel 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene goldbraun backen, herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen.

7.  Auf kleinen Tellern anrichten oder in eine Serviette gewickelt als kleinen Snack zwischendurch genießen. Nach Belieben mit einer Schnittlauchsoße servieren.

Quelle Bofrost Rezepte

Blätterteigstrudel mit Kohlrabi und Schinken
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